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西江南体育装好看在什么地方?为什么一直是男士着装扮靓的不二选择?

发布日期:2023-05-07 10:27:43 点击次数:

  西装的复杂结构是冲着修饰男性体型的目的去的,体型越差,修饰作用越明显。当然是同一个人穿着前后对比,你不能指望西装让大腹便便赛过肌肉男。从这个角度衍生来说,亚洲人的平板瘦小身材,更需要西装的修饰。

  我们都知道,胸部小的女性,可以通过带有垫体的胸罩来虚假增大胸部,还用挤压来增加美观度。其实西装也是这个造假作用,男性的整个上身都可以被它美化。

  好西装胸部可以有五层以上的结构,每层结构的功用都不同,在最传统的英式做法中,

  胸部会多留一点余量,通过弹性衬布的特性让衣服自然隆起形成一个圆弧(横向和纵向),好像很有肌肉的感觉(里面其实是空的)

  ,术语叫“鼓”。其它西装流派可能不这样做,横向不留余量的做法叫做“净”,但好西装系扣后纵向还是会自然形成隆起效果,也是同样的意思打点折扣。下面左边这件西装,略夸张但很好的把高端西装胸、肩、腰的大致效果都做了展示,只是没系上扣子胸肌凸显还不够:

  说到垫肩的作用,几乎不用说。越是传统做法,肩部越厚越夸张。当然还比不过美式橄榄球运动员那么夸张,

  西装不管什么流派,正装西装肩部的垫肩都是会有的,很好保护了男性肩部瘦小的自尊:-)健美运动员做西装这个部分反而需要打薄处理。

  男人也需要修身的腰部曲线,尤其是胖人。瘦人的话,西装的假胸肌一作,下摆一放,腰线就出来了,胖人怎么办?有办法。胖人胖的是肚子,肋骨部分不会有多少肉。为胖人做的好西装,会把收腰部位上移,放在肋骨的位置,叫“高位收腰”。好了,现在微胖界和中胖界所有人都是有腰的人了,只要你舍得出钱:-)譬如下面这张图,

  加宽的肩部和高位收腰形成的凹凸感,让你想象不到衣服主人上身胖的跟球似的。你看右边那个假胸肌做的,我都忍不住啧啧啧...

  相关更深度解析,请阅读我专栏文章:西装1.看线条,识西装 - 宋世泊 - 知乎专栏

  二、西装脖颈到胸部的倒三角结构,配合浅色衬衫和深色领带,能够强化和装饰一个人的视觉中心,让人显得有精神,避免了中山装、唐装等衣服在视觉结构上缺乏变化的沉闷感。下面左图是倒三角形成对头部的强调和装饰,右边这张图西装敞开了,敞开时是平行结构(两道白一道黑),一样有美感。@呵呵补充的“开领设计”增加了搭配层次,丰富了搭配变化,说的很对。

  三、高端西装的成本高(量体定制的成本和工业化生产完全不是一个概念,成本高了几十倍,所用原料品质成本相差也很大),所以好西装就像奢侈品,能在价值层面上为男人的身份做背书。穿好西装,仪容得体,一眼看上去就像有实力有身份的人,自然感觉会靓一些,这也是人之常情。就像朋友圈常穿小礼服的女人,看起来会比每天运动装的女孩要“白富美”一点(只是一种感受,别纠结白富美的真假)。同样道理,穿礼服的男人更帅,白色纯棉衬衫的易脏易皱,就是绅士奢侈生活的象征。顺便补充一点,虽然欧美普通人群也穿“西装”,这种“西装”是广义的西式服装,其中剪裁和工艺简单的那些应归属“夹克”或“外套”(详细分类方法见19885143),而不是工艺考究、成本高昂的高级西装。从这个角度看,用高级西装扮靓几乎就是绅士精英的特权。

  下图为《永无止境》的电影剧照,主角是金融新贵,剪裁精良的好西装和身后保镖的廉价西装形成强烈对比,请点开大图看清喽。

  四、历史文化决定了西装的地位,这个就是“百年来”的缘由了。其它同学已经有相关表述,我就不展开讲历史课了。此外,对成熟知识阶层来说(我主观不靠谱的臆测一下:知乎很多人位于知识阶层,只是成熟度偏低),大多数社交和商业场合下,穿西装不会有错,反正摘掉领带、敞开一颗扣子就可以算便装。如果说不二选择,和这也有一定关系。

  最后补充一句:如果你身材很健美,那么市面上几乎所有的西装都不适合你,穿了反而会难看,你只能定制。健美体形属于小众市场群体,几乎所有成衣生产商都不会为这种体形设计版型...施瓦辛格这样的超级肌肉男,是唯一难被西装修饰的体型,因为他太肌肉,不穿比穿更好看。

  最最后,不得不再补充一句:评论区有人没看懂第一部分的“体型越差,修饰作用越明显”以及“对了,以上说的是好西装”,特此解释:不管胖子、瘦子、轻微肌肉男,好西装(含高级定制西装和刚好合身的成衣西装)都能美化你的体形,而且几乎是最能美化你体形的服装种类(普通成衣西装一定除外,普通定制西装也除外!)。

  至于如何穿西装,穿西装需要注意哪些?可以查看:穿着西服有哪些细节需要注意? - 宋世泊的回答。更多详情请阅读:新手如何穿西装? - 宋世泊 - 知乎专栏一文,内容冗长,此处不展开。中级高级西装指南,请继续宋世泊 - 知乎专栏中其它西装文章,有好几篇哦。

  随手而就,必有不妥之处,欢迎批评指正,欢迎补充。写答案很快,百度出一张合适的配图真难,找图太耗费时间了...

  若说西装是男士扮靓不二之选,恐怕这话有些并不严谨,这个问题若是用更准确的语言来问的话,应该是:为什么质地优良剪裁合身的西装是男士扮靓的不二选择?

  千万不要小看了我在问题前面赘述的几个描述,因为很关键,并且可以解答这问题的大部分疑惑。

  为了公平起见,我特意找来的都是两位外籍人士的照片,并且两人相貌水平也不会相差太远。

  通过上面的对比,我相信大部分人会认为第一张图的男人看起来更好,而第二张图的男人着装则看起来有廉价感。

  那么,首先,我们可以得出一个结论。并不是所有西装都可以让男人看起来拥有更好的精神面貌与状态。

  很多人或许会认为图二的西装看起来廉价与面料有关。那么,这就引出我接下来要说的第二个问题。

  好的,这个问题我会放在最后来解答。我们还是先从西装好看在什么地方?开始说起吧!

  当我们遇到需要讨论有关「好看」和「美」等相关话题时,我们第一步必须先明白,我们所说的「好看」和「美」,不是形容词,而是代词。

  大多数人,在看到上面两张图里的腿时,都会认为下面的腿比上面的更「好看」,而这里我们所指的好看,其实我们内心的潜台词是:肤色白皙,脚部无疤痕,线条柔和,跟腱修长......

  所以,当我们在讨论一切与「好看」和「美」有关话题时,我们都首先需要知道,这两个字背后究竟代指了哪些特征。

  通过第一个问题的解答,我们大多数人已经不再用简单粗暴的「好看」二字来理解这个问题了。

  我们必须应该首先承认一件事。西装并不好看,我们常规意义上所理解的西装「好看」这个概念,其实是在说,西装可以让男人变的「好看」。

  简单来说,西装最大限度的提升穿着者气质,并不完全来自于独特的设计与版型,这些都是表象。

  真正的原因是,质量良好剪裁合理西装,是唯一的具备制服特性,但又不会有明确职业倾向,却又可以反应穿着者阶层的服装。

  以上我所提到的三点特别特别关键。1. 具备制服属性;2. 无明确职业倾向;3. 反应穿着者阶层。

  我一直在知乎上强调一个观点。我们不能小觑「进化」对我们人类审美产生的影响。

  为家庭和伴侣提供更优良的生活,这是人类发展中一直不变的对男人的要求。从早期对力量的崇拜,到当下社会对知识与大脑的崇拜,使得我们对男人的审美逐步演变成现在这样。

  各位可以问问家中较为年长的长辈,让他们看看当下女星或男星的照片,你们会发现,从物质匮乏年代走来的人,他们对人的喜好判断,还是更多的停留在男人要方面大耳,因为这代表着力量,代表着可以给家族家庭提供更好的保障。

  而一件质地优良的西装,其实是在无形中顺应着这一点。它具备的制服属性,让女人感到踏实,让男人感受到权力。

  这套面料浮夸的西装之所以会让我们觉得不如第一套好看,就是因为浮夸的面料使我们产生了例如推销员,服务生等等的职业倾向。而一套好的西装则是在这方面不出犯错的。

  因为一套质地优良剪裁合理的西装,是唯一的具备制服特性,但又不会有明确职业倾向,却又可以反应穿着者阶层的服装。

  那个故事我看过啊,哈哈哈哈,韩国猥琐男说的没错啊,一件好西服带你扫荡天下。

  西服也好,铠甲也好,都在突出男性的雄性美,线条美,这不是休闲装扮可比的。

  嬉皮如Eddie,身着西服也显现出了一种男性的雄性美,完全不同于休闲装扮。

  第二个特质,百来年来的演变,西服已经成为了商业世界中标准的职业装,职业装自身的特性反馈于服装,穿着合适的西服会带给人庄重,专业的感觉。

  其中衬面的使用,各家高定店会使用不同的技术、麻衬剪裁、拼合方式,但都是为了体现男性的身形、身姿,最终上身效果得到一种身形挺拔、身姿优美的效果。

  值得一提的是,一件合体的西服本身是板人的,平时不穿西服的人,偶尔穿一次西服会浑身不自在,西服本身就会对人的身形做调整,要求男性身形挺拔。

  广告图片是逗你玩的,战车的合身西服已经没法动作再大了,注意大腿肌肉处面料拉扯。

  中世纪时期贵族服饰礼仪基本是法国人和法国宫廷倡导,并为其他欧洲宫廷所普遍效仿的。凡尔赛宫的宫廷礼仪为他国仿效,成为当今国际礼仪的重要根源。

  1802年,拿破仑称帝以后分封新贵族,复辟了一整套朝臣制度和宫廷礼仪。拿破仑制定了服饰法条例,各种礼仪对服饰要求严格,约瑟芬王后加冕时的长裙成为全国的样板。拿破仑因里昂的市政府官员为当地的纺织业请命,而重视纺织,并曾大量使用纺织品来装饰他的皇宫,命令宫廷装束必须使用法国纺织品,以振兴纺织业,纺织业也得赖以生存。当时公布的《宫廷礼仪》与《拿破仑法典》对各个阶层的服饰礼仪都进行了规范。拿破仑的兄弟们以及王子以白色燕尾服为官服。大选侯穿红色官服,帝国大书记官穿紫色官服,政府大书记官穿浅蓝官服。最高军队司令官官服为中蓝色,帝国元帅官服为深蓝色。将军官服为深绿色。勋章绶带则用金银装饰。

  对于没有官职的宫廷侍从以及平民,拿破仑命令他们以凡尔赛宫常礼服Habit à la française为制服,从18世纪末逐渐演变为现代男性西装三件套。

  19世纪末,美国人开始改穿比较轻便、只长及腰间的外套,称作普通西服(sack suit)。这成为了非正式、非劳动场合的日间标准装束,即使是最朴实的男性也会有一套这样的西装,让礼拜日去教堂礼拜时穿着。第二次世界大战之前,这种简便套装一般会连同背心穿着。

  20世纪后期西装在中国才趋于普遍。西装的传入,初时多由出国商人或出国留学生穿着。上海的中式裁缝也开始学习制作西装。1920年代的新文化运动中,西装冲击了传统的长袍马褂,此后西装广泛流传,中国的西装业也蓬勃发展。民国时代,国民政府曾明定长袍马褂为国民礼服,当时的政治人物包括蒋介石、林森等人,也多穿着长袍马褂、中山装或者军装,而中华人民共和国成立后,与等重要领导人均穿着中山装,

  亚洲人穿着西服,多少算是进西方主流世界,被其同化。而反观西方世界的西服演变历史,是可以追溯到皇室规定的。

  亚洲人大多身形矮小,体格不够强壮。以男性西服的设计来说,是为了突出男性的雄性美,着重对男性胸膛、腰身、肩背等处线条的塑造。

  这种情况下,肌肉量不足,不够健壮,身材比例不够好的亚洲人穿西服就吃了大亏。江南体育